亚热带农业生态研究所

亚热带生态所退休党支部和老科协主动请缨长沙市“乡村振兴与精准扶贫”工作

  

  6月18日,中国科学院亚热带农业生态研究所退休党支部委员会、老科协理事会,与长沙市老干部工作局、农业农村局有关领导,就双方如何围绕“乡村振兴与精准扶贫”开展合作进行了专题座谈。长沙市委组织部副部长兼老干部工作局局长罗玉环、亚热带生态所退休党支部书记宗勇等13人参加了座谈。会议由长沙市老干部工作局副局长唐安石主持。

  本次专题座谈会是在亚热带生态所退休党支部委员会和所老科协理事会经过认真研究讨论并主动联系长沙市老科协有关同志后,得到长沙市老干部工作局、农业农村局等部门高度重视下召开的。

  罗玉环首先致辞,她对该所退休党支部和老科协就参与有关乡镇的“乡村振兴与精准扶贫”工作,主动联系市老科协一事给与了充分肯定,并表示热烈欢迎和衷心感谢,要求市老干局和农业农村局及有关处室要在进一步推动这项工作上抓好落实。

  亚热带生态所退休党支部委员、老科协理事长李文祥在会上介绍了组织这次活动的初衷和所老科协的基本情况。他表示,在深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,在认真落实中国老科协、湖南省老科协有关要认真做好服务“三农工作”的工作中,要充分发挥退休党支部党员的先锋模范作用,进一步发挥老科协会员在助推精准扶贫和乡村振兴工作中做一些力所能及、实实在在的事情。

  长沙市农业农村局副局长尹莉亚及有关处室负责人在会上就长沙市乡村振兴与精准扶贫工作,特别是所属84个贫困村对科技需求等情况作了介绍。

  会议围绕进一步推进双方在“乡村振兴与精准扶贫”工作的合作形成了共识。一是发挥自身科技优势,配合贫困村做好科技咨询和科普培训等工作;二是亚热带生态所老科协以团体名义加入长沙市老科协的老专家库,根据有关技术需求指派合适专家进行科技咨询、科普宣传和技术服务。