科普动态

华南植物园举办探秘芳午植物科普课程

  

  席慕蓉有一首“七里香”的诗,诗末写着:微风拂过时,便化作满园的郁香。端午前后,正是七里香的花期。中国科学院华南植物园正门樟树路里,在那条蜿蜒弯曲的小路旁,有着这种特殊香味的植物正开得葱郁。6月7日的上午,一群大孩子和小朋友们跟随着老师的脚步,开始了一堂有趣的探寻芳香识植物的课程。

  首先登场的大风吹破冰游戏使大家眉开眼笑,让初次见面的陌生感消失得无影无踪。随后小朋友们戴上眼罩,依次排队慢慢走进潮湿的小路,体验脚底下软绵绵粘乎乎感觉,尝试用鼻子、手和耳朵感受大自然的存在,找回久违的熟悉感。在九里香旁边,脱了眼罩,把小鼻子凑近白色花瓣闻一闻,一股馥郁的花香扑鼻而来,果然名不虚传。

  沿着路一直往里走,经过一片高大笔直的乔木群。抬头往上看,阳光照得树叶一片通透的翠绿,这就是枫香树了。细心的孩子则从地上捡起一颗颗圆圆带刺的褐色小果子,它就是果实可以入药的大名鼎鼎的一味中药——路路通,有祛风活络,利水,通经的作用。在一片树皮光滑洁白的树木前,老师俯身拾起一片柳条样细长的叶子,让大小朋友们闻香识味。大家都异口同声地说:像驱蚊片浓浓的柠檬味道。这就是柠檬桉的叶子,老师解释道,柠檬桉含有芳香类物质,可用于香皂、香水、化妆品香精。

  芒种时节刚过,雨水多,天气热,蚊虫不少,驱蚊防虫是绕不过的话题。竹柏、藿香 、菖蒲虽然各分属不同的科类植物,但都有一个共同的特性:具有芳香味,都有驱蚊效果。特别不得不说菖蒲,它是中国传统文化中可防疫驱邪的灵草,端午节有把菖蒲叶和艾叶捆一起插于檐下的习俗。

  端午节,肯定少不了吃粽子,那么大家知道粽叶用的是什么植物吗?看到大家一脸茫然,老师笑呵呵地揭开了谜底:请看这个是竹芋科的柊叶,广东有名的肇庆裹蒸粽就是用它的叶子来包裹的。而这个是禾本科的箬竹的叶子,是我们最常见的粽叶。

  过端午,做香包。大人小孩齐动手制作卡通香包。穿针引线,缝上缝下,装入干艾草,贴上卡通小图案,放上小眼睛。小猪佩奇、小狮子、小金鱼在香包上笑意盈盈,让人好生欢喜。提着香包,比出yeah,孩子们在镜头前留下一张张纯真的笑脸。

  紧接着,进入“小眼睛+大鼻子辨识芳香植物”环节。大小朋友们分成三组,大朋友蒙上眼睛,由小朋友领着参加活动。孩子在提前准备好的芳香植物中挑出自己熟识的一种,让大朋友用鼻子闻一下。你拿我闻、你牵我走、你看我辨,好不默契。通过这种寓教于乐的游戏方式,小朋友们都记住了葱、蒜、芫荽、紫苏、芸香、韭菜、芹菜、菖蒲、藿香这些芳香植物。妥妥滴,涨知识。

  学好,玩好,当然还要吃好。剥开喷香的粽叶,吃上一口绵软粽子,满嘴油香。端午节的粽子,让人回味无穷。这一天,过得无比充实,父母找回了久违的童真,孩子尝试着打开五感用自身的感官系统去认识自然,也锻炼了他们自主探索的能力,增进了亲子间的感情与互动。

边走边学,大自然处处有知识

飞针走线做香包

  [文/陈壮(志愿者)、朱韵贤,图/蚊子(志愿者)