院地合作

三亚市考察团访问华南植物园开展合作洽谈

  

  6月15日,三亚市政府市长助理崔杰率市供销社、市林业局等有关部门负责同志一行6人,访问中国科学院华南植物园。华南植物园党委书记、纪委书记张福生,相关部门负责人及科研人员与来宾就推动双方合作事宜进行了会谈。

  座谈会上,张福生首先对考察团来宾表示欢迎,他介绍了华南植物园的历史沿革与发展、主要研究领域、人才培养、科普传播与旅游开放等基本情况,重点介绍了近年来华南植物园的科研代表成果及成果转移转化方面的工作进展。

  崔杰表示,华南植物园作为科研“国家队”底蕴深厚,同时与三亚市长期保持着友好往来,此行来访是希望借助华南植物园深厚的植物研究与开发能力,合作推进三亚农产品深加工发展,开发高附加值的特色农产品,提升三亚市农林种植、农旅融合等产业潜力。

  随后, 双方参会人员开展了热烈交流和磋商,逐步达成四个方面的合作意向:一是提供水果保鲜技术的支撑;二是开展三亚植物本底的调查;三是建设种质资源库;四是邀请华南植物园专家作为“智库”,担任三亚市林科院等科研单位兼职专家,或以项目为依托培养当地科技人才。

  此次会谈为华南植物园与三亚市开启科研合作交流、推动区域农业资源研发、共同推进产学研发展打下良好基础。会后,考察团一行还参观了华南植物园的展示区和温室群景区,并就三亚市观光农业景观营造进行了探讨。