党的建设

华南植物园召开“不忘初心、牢记使命”主题教育部署推进会

  

  6月19日,中国科学院华南植物园召开“不忘初心、牢记使命”主题教育部署推进会。华南植物园党委书记、纪委书记张福生,园主任任海及党委委员、纪委委员、中层干部、六级以上职员、在职支部支委和离退休支部书记27人参加推进会。中科院第14指导组组长黄良民及组员到会指导。会议由张福生主持。

  张福生主持学习了《守初心担使命找差距抓落实 确保主题教育取得扎扎实实的成效》《新华社评论:静心凝神学原著》《中共中国科学院党组关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》《第14指导组关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的意见》等文件资料。他指出,学原著悟原理,要在深入思考、融会贯通、知行合一上下功夫,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  会议对华南植物园开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作进行了部署。华南植物园将设立5个专项小组,党建工作组着重查找“弱缺不”问题;人事工作组重点检查在干部选拔任用、人才队伍建设、职工薪酬、津补贴发放等方面依规守纪情况;财务工作组重点检查科研经费管理、八项规定精神贯彻落实、规章制度执行等情况;基建工作组重点检查基建项目、零星维修、材料购置、招投标等规章制度执行情况;科研道德工作组重点查找科研人员在作风和学风建设方面存在的问题。会议还对召开主题教育工作进展和阶段成效交流会、专题民主生活会、情况通报会,及支部在主题教育中应开展的工作进行了布置。

  张福生指出,主题教育学习要重点对照习近平新时代中国特色社会主义思想、对照党章党规、对照习近平总书记对科技领域的重要论述和中科院的重要讲话指示批示精神,对标要求、认真检视问题,聚焦满足国家重大战略需求,进一步调整科技布局与管理体制,着力提升研究所整体水平。在学习教育过程中,党员领导干部要将“十四五规划”、“华南植物园部门重组”、“管理及支撑部门绩效考评”等作为调研重点,对标中科院巡视工作要求开展自查,坚持边学边查边改,确保整改落实取得实效。他强调,开展主题教育要与推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,与提升组织力有关工作结合起来,与深入实施“一三五”计划、四类机构建设及粤港澳大湾区建设结合起来,确保主题教育取得实效。

  中科院第14指导组组长黄良民同志对华南植物园的工作计划给予了充分肯定。他指出,华南植物园根据中科院主题教育的总体部署,拟定了工作计划,召开了学习部署推进会,整体计划符合中科院的精神,并且真正将主题教育工作与研究所的党建、科研与管理工作紧密结合,计划比较详细,符合要求。他强调,这次以县处级以上领导干部为重点,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的重大举措。广大党员干部要充分认识开展主题教育的重大意义;明确主题教育的根本任务、总要求和具体目标;周密部署,扎实推进主题教育各项工作,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程,坚持边学边查边改,确保高质量完成任务;加强组织领导,围绕中心工作,把开展主题教育与实现“三个面向”“四个率先”目标要求紧密结合,深入推进“率先行动”计划,加快创新发展,力争取得实效。

会场